Сегодня всё мне видится иначе

Татьяна Цыркунова
Сегодня всё мне видится иначе,
Ушли детали – закрывали вид.
Я понял, наконец, как много значит
Терпение, когда душа болит.

Да, ты был добр, наверное, излишне,
Война предпочитает злость, запал.
А ты с любовью относился к ближним,
Из-за любви ты ни за грош пропал.

Я говорил: «Не верь ей, лживой бабе!»
А ты безмолвно подчинялся сам.
Я говорил: «Она давно при штабе!»
А ты молился грешным телесам.

Она тобой вертела, как хотела,
Чуть что не так – белухою реветь…
За доступ тот к потасканному телу
Ты, друг, готов был даже умереть.

Меня бесил расклад такой убогий,
А ты считал, что ревность рвёт мне грудь.
Не смог сойти ты с пагубной дороги,
Тебя, мой друг, не удалось вернуть.

Жалею я, что допустил ошибку,
Напоминает часто память мне:
Сверкает белозубая улыбка,
Что сгинула в губительном огне.

Ну, почему же я не постарался
Любой ценой разубедить тебя?
Конфликт меж нами только разгорался,
Не слышал доводов, её любя.

Терпения мне, видно, не хватило,
И я махнул отчаянно рукой…
Тебя же страсть шальная подхватила,
А я душевный потерял покой.

А с нею всё в порядке, в «шоколаде»,
Полковник муж, дивизия под ним.
Была не раз представлена к награде…
За что? Их иногда дают своим…

Сегодня всё мне видится иначе.
Прости за то, что не сберёг, не смог.
Слов нужных не нашёл, а это значит –
Висит на мне до смерти тяжкий долг…