Неверная жена

Валерий Симаков
 (рассказ в стихах)

Тайга окрест.
Заброшенный поселок
На семь вручную 
Рубленных домов.
Внизу река. 
Ликуй, - кричу, -
Карт-торг-граф!
Нас пять топографов.
Пять дюжих молодцов!
Мы разошлись
По площади поселка,
Уставшие от лиц своих
И  тех,
Кто  был в команде 
Столько
И полстолько…
И  каждый выбрал
Сам себе   ночлег.
Дом  лучший нами
Отдан  лейтенанту, 
Курсанту в прошлом 
ЛВВТУ.
– Товарищ лейтенант,
Пожалуйста сiдайте»,
– Спасибо. Где?
Мы  выбрали вам
Ту.
Да, видно,Ладно -
Это того стоит:
Жизнь у солдата,
Как страна, одна!
Любая Армия
Любой страны
И строя
Субординацией
Своих людей сильна.
Жилье себе я  выбрал –
Факт  нормальный –          
На трех столбах,
Как в сказе про чертей,
И расстелив 
На нары
Спальник ватный 
Как в пропасть
Провалился.
Э-ге-гей!
Вдруг дверь в мой домик
Грузно отворилась
И лейтенант весь белый 
Внутрь вошел.
Из кобуры…
– Что сталь уже сварилась?
Он пистолет  направил
Мне в лицо.
-Что сделал я?
За что такая честь мне?-
Лежу, смотрю.
Я в жизни не чудак.
Взыграла кровь?
Не угодил я чем-то?
Так я здоровью
Своему  не враг.
– Устал я.
Отдохнуть б,
Товарищ Leiter?
Ну, сколько можно
Так трудиться нам.
–Приказываю:
Завтра мы с тобой 
На Датте. 
Идем 
Иль захлебнешься
Кровью,
Ты,
М...к!
Ты против Армии?
Запомни это, малый,
Отныне и до осени.
Что лес?
А не пойдешь,
Пущу  тебя на мыло
Как  дезертира,
Как  предателя.
Подлец!
– Запомни, лейтенант:
В тайге медведь хозяин
И бог здесь он.
Ты, думаю, поймешь
Из нас кто есть
Подлец,
Герой
И барин…
Но подчиниться
Все же мне
Пришлось.
      …
Прошел сезон.
На зимние квартиры
Вернулась часть. 
Красавица жена
Роман с солдатом
Этим закрутила
И лейтенанта
Этим
К пуле
Подвела.