Ничего с собою не возьмёшь...

Семён Брагилевский
Ничего с собою не возьмёшь;
может быть... зубной протез положат.
И когда ты в мир иной уйдёшь,
ангелы узнают и доложат.

Был ты мудрый?
Он куда мудрей.
Был богатый?
Он куда богаче.
Кем бы ни считал себя... ни значил,
прах ты пред Ним... и прах, и тлен.

Всё, что у тебя, дано на время.
Как распорядился (в этом суть)
до того, как навсегда уснуть,
впрок воспоминания лелея.

Остаются после нас дела,
дети и долги... быть может... тексты.
Женщина одна... иль не одна -
те, с которыми встречались, жили вместе.

Можно и без текстов, без долгов
и без женщины (бывает и такое),
без друзей... и даже без врагов,
и без памятника...
Собственно, на кой он?..

Разве что... в свидетельство живым;
что ты был не плод воображения...
хотя... мог бы стать и таковым -
персонажем книги с продолжением

или без. Но это, как пойдёт...
как у Автора, быть может, «карта ляжет», -
Он подумает, себя, других обяжет;
как по нотам всё произойдёт.

Ничего с собою не возьмёшь.
Если есть, зубной протез положат.
И когда ты в мир иной уйдёшь,
ангелы, не мешкая, доложат...