Жаркое!

Татьяна Попова Тог
Сияй, Восток, пали огнём и светом!
От синей ночи - к ультрафиолету,
где листьев нет - смертельна доза лета,
им солнце друг, а нам к полудню - враг.

В плену природы - с ней уже не спорят,
водою разбавляют гущу крови
и терпят: небо - голубое море,
ты не прольёшься каплями никак!

Сковало лето пленом несвободы,
не  льёт дождём, зато прольётся потом,
жизнь тихо вертится вполоборота:
дышать возможно. Если много пить.

БезБожно парит.  Все глазами к небу:
а Дух святой, похоже, там и не был,
не  дал дождя  - хоть тучу дай вполнеба,
чтоб белый диск слегка заполонить.

При сорока в тени живи как можешь.
На лицах - макияжи красной рожи.
В обед на свет пойти - себе дороже,
хоть паранджу натянешь,  хоть нагой.

С утра диета - жаркое жаркОе,
чай гол, как платье лёгкого покроя.
Струёй из фена ветерком омоет,
от дерева до дерева - бегом.

Живое терпеливо ждёт и просит:
закончить муки лета с цифрой восемь,
нырнуть из августа в  надёжу-осень,
но на Востоке врут календари:

усмешкой - жёлтый лист да тучек пара,
а солнце, как и раньше, слепит фарой.
Жара  не унялась,  подачкой дарит -
прохладу  только с ночи до зари.

Но всё грядёт своими чудесами.
Прижмётся осень крепко, типа "С вами!",
обхватит не осенними лесами -
кольцом бесцветных вылинявших гор,

Тучнее  тучи. Стук дождя  по крыше
Всё выше птицы, солнце ниже, ниже.
Мир не спалён. Прожарился и выжил.
Зима накроет весь осенний сор.