На море

Юлия Решетняк
Мне звезда подмигнула и за море упала.
Я её безнадёжно днём на море искала:
Я ныряла под воду, натыкаясь на камни,
И звезду мне хотелось там нащупать руками.
Ночью тёмной я с берега в небо взглянула,
И звезда мне опять с высоты подмигнула,
Подмигнула и в синюю воду упала,
Словно снова в морскую пучину позвала.
Только … я не пошла за звездою лучистой.
А на смену ей месяц пришёл золотистый.
Мне на глади морской расстелил он дорожку
И посыпал её бриллиантовой крошкой.
Только я тяжелее воды оказалась
И по лунной дорожке к нему не помчалась,
Лишь вернулась на берег и села на камни.
И погладила тёплые глыбы руками.
Знаешь, море, ведь я подневольная птица,
Мне с простором твоим никогда не сравниться,
Я по лунной дорожке бежать не умею,
И от вечной тоски становлюсь холоднее,
Сколько раз ни войду в твою нежную воду,
Не смогу я вдохнуть полной грудью свободу.
08.94.