Как можно забыть?

Валентина Киселева 2
СТИХОТВОРЕНИЕ - ПАМЯТНИК.

Как можно забыть нам проклятую эту войну?
С памятью страшной, увы, ничего не поделать...
Сто мужиков защищать уходило страну,
Сто мужиков... А обратно вернулось лишь девять...

Но и из тех, кто случайно остался живой,
В той мясорубке лишь чудом каким-то спасенный,
Раненых и искалеченных больше вернулось домой,
Чем невредимых, но все же на зависть тем жёнам,

Тем матерям, потерявшим кормильцев своих,
Детям, забывшим отцовские сильные руки.
Затосковали поля о том, что хозяева их
Приняли смерть на чужбине и адские муки...

Осиротела деревня за долгие годы войны;
В семьях детей не прибавилось ни человека.
Мы на просторах великой спасенной страны
Помнить об этом должны до скончания века!

В памяти скорбной великая сила у нас,
Внуков и правнуков тех, что за нас погибали.
Каждый ценой своей жизни нам Родину спас,
Кровью своей они Памяти Книги писали.

Нет на земле той деревни уже много лет,
Где, провожая мужей, бабы вслед голосили.
Был среди павших и мой не вернувшийся дед,
Скромный мужик вологодский МАМОНОВ ВАСИЛИЙ...

9.11.2019