Средь царствия рассудка

Другой Михайло
Какой же, Сын, ты умный у меня,
Но ум бывает очень глупым,
Он не рождает жара и огня
И горячо не выдохнет чрез губы.

И горы не свернёт, и не сорвёт запоры,
А лишь позволит телу прозябать,
Не разожжёт чуть вспыхнувшие взоры,
Души твоей не выкажет всю кладь.

Он нужен, твой рассудок, нужен -
Куда уж человеку без него,
Но ты ведь сам любовью был контужен,
И пил её пьянящее вино.

Он нужен там, любовь где побеждает,
Где царствует Владычица миров,
Чтоб знать, где вздор она прощает,
А где застыла средь лютых холодов.

И даже там, средь царствия рассудка,
Ты сердцу не позволь совсем остыть,
К Душе своей прислушиваясь чутко,
Любви чтоб вечно во Вселенной быть.