Секрет

Вит Уйманов
Сонет.
      
Давай «на спор» я сочиню сонет,
Хоть и не вижу подходящей темы,
А только знаю варианты схемы -
Ты сомневаешься, не веришь, нет?

Труд невелик – ты посмотри вокруг:   
Вот стопки книг, картины, статуэтки –
Быть может тесно им, как зверям в клетке,
Но понимают – я их лучший друг!

Здесь фальши нет – их собирал любя,   
Чтоб хоть немного ближе быть к искусству,
Не променять святое на капусту,
Окошко в мир расширить для себя.

Ну, а теперь раскрою свой секрет –
Проблемы поиска сюжета нет!
               _________

И, всё же, нужно, чтоб слагать сонеты, –    
Найти настрой и «в охлажденны леты»*.   
_____________
* «Под сенью липовых аллей Он думал в охлажденны леты О дальней Африке своей», А. С. Пушкин (К Языкову).

09.08.19.

Фото - авт. («Пейзаж с лошадью» - картина Заслуженного художника РСФСР Фёдорова В.А., «Лев» - венская бронза, фабрика Бергмана, конец 19 века).