Плач по Руси

Елена Лескова 2
 Ой ты, гой- еси, Земля Русская! Земля славная!
На распутье ты стоишь да с оковами.
В тёмном небушке кружат мрачны вороны...
Грабят с гиканьем тебя грязны вороги...

Гнёт с себя ты скинь, Мать Державная!
Воспари же в синь, Православная!...
Ты теряешь на фронтах родных детушек:
Их на бойню посылает кат, неверующий.

Не пройтись по чисту полю парню с ладою-
Обагрилася казна кровью младою...
Заглушил уж песни все материнский стон,
Да в Набате захлебнулся колокольный звон!

Не вернётся Ясный Сокол уж в родимый дом-
Где-то канул, затерялся,горемычный,он...
Руки ворогов омыты кровушкой людской-
Им вовек уж не отмыться, слышен волчий вой...

Раньше мы людьми считались... А теперь-рабы!
Вот бы из земли восстали русские цари!
Чтоб страна моя сумела крылья распахнуть!
Да Добро бы разогнало воровскую жуть!-

И тогда б одна осталась из семи смертей,
Чтоб спокойней была старость русских матерей.
Чтобы Русь не растеряла кровных сыновей-
И в лазурь небес взлетала б главами церквей!...

Ой ты, гой-еси, Земля Русская! Земля славная!
Ты оковы разорви,поднимись с колен, Православная!

Есть у меня стихи, прошедшие немалую доработку. Но этот стих был написан на одном дыхании и оставлен мною в первозданном виде. 02.02.02.