Лев и шакал

Фаина Фанни
Толпа шакалов собралась вокруг калеки льва,
Когда-то этот лев больной всей стаи был глава.
Когда-то его грозный рык всех в трепет приводил,
Теперь же он  в траве сухой лежит совсем без сил.

Тут один дерзостный шакал, из тех, что понаглей,
Подкрался и давай  кусать за хвост  царя зверей.
За ним другие , взяв пример, хоть с робостью сперва,
Потом и вовсе осмелев, порвали в клочья льва.

А тот шакал, что понаглей, был шельма и  позёр.
И вид растерзанного льва его привёл в восторг.
Он гриву львиную себе на шею   нацепил.
И вкруг останков с торжеством злорадствуя  ходил.

Сказал он так : Отныне я здесь буду царь зверей.
И будет мне принадлежать, кусок, что пожирней.
Но в гриве льва он был смешон, куда ему до льва,
Что толку в гриве , коли суть шакалья дешева.

У басни этой есть своя, понятная  мораль.
Не станет тот царём зверей, кто от роду шакал.
И гриву сколь ни примеряй, не скроешь свою суть.
И раз шакалом ты рождён, то уж шакалом будь.

Рисунок Рембрандта.