Кокошник над девичьей головой

Сергей Маркус
КОКОШНИК НАД ДЕВИЧЬЕЙ ГОЛОВОЙ

В старину девицы молились о замужестве в день Покрова: «Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!»

1

Кокошник над девичьей головой…
Так это ж нимб, взрастающий любовью!
Свет жемчугов не светит сам в себе,
Он загорится в пылком поцелуе,
Когда меня найдёшь, красавица-душа,
Когда ко мне сбежишь, свечами обжигая
Края грядущих туч, и молнии, и град.
О, сколько будет горестных ненастий
У нас в пути – не поле перейти…
Но над тобой всегда в огнях смеётся
Мой смех, невеста - ты сему виной,
Ты вызвала мой хохот, плач и трепет,
Ты пробудила мужество во мне.
А это ж сила, радость и сноровка,
И шуточки да танцы под луной,
И самовара тягостные всхлипы,
И на полатях жар, остылый пар…
Ах, баня русская – в кокошнике сиянье!
Кто любит париться, тот ведает огонь,
А кто с огнём – тот жемчуга вплетает
В косицы милые, и пьёт их горький мёд
Из слёз невесты, свадебку играя…

2 - ДЕВИЧЬЕ

Что ж буйна ты, голова –
Да без кокошника!
Отчего не умна, знать ты пуста –
Дай подзатыльничка!

Оттого ж горят пусты уста –
Кругом всё дурни-то.
Ах, кому ж ты молода –
Все тупорылые.

Ух, унылые все парни здесь,
Всяк однобок, кургузые.
Кто как жердь – тоска,
Другие брюхо-пузые.

Для чего ж я стройна березА –
Для криво-крявого?
Ах, кричать весь век: а-а-а! Ой-а!
Уйди, корявый ты!

Гли ко кляво сви … не надо бы…
Слова все спутаны.
Для кого же гребни, кони на дыбы!
Кто разовьёт запутанных?

Я ж для Тебя, Покров,
Жду благодарствия –
Чтоб расплескал крыла
Орёл мой царственно.

Орёл двуглав, алмаз горит,
Так Русь прибудется.
И от меня мой плод – дарит -
В дитятках сбудется.

Что ж буйна ты, голова –
Да без кокошника!
Отчего не умна, знать ты пуста –
Дай подзатыльничка!

3

Кокошник над девичьей головой…
Не гаснут жемчуга в узорочье старинном,
Двуглавые орлы застыли – будто в зной
В зенит взошли янтарны, алатырны.

Знать, в камне Алатырь на свитках речь росой
Небесная про Русь записана предлинно.
Её познает тот, кто девичьей косой
Раскроет жар любви по Книге Голубиной.
 
17 ноября 2019 года

НА ФОТО: Кокошники из "Собрания русской старины" русской дворянки Натальи Шабельской (1841-1905 гг.), в Метрополитен музее в Нью-Йорке (США).