Послание от Хокусая

Галина Журба
Автопортрет Кацусика Хокусай

Он в виде путника предстал,
Здесь, с посохом в руках,
Тем самым зримо рассказал,
Что продвиженье - шаг!

И каждый шаг оставит след,
В искусстве и в тебе,
Лишь только вехами побед -
В движенье и в борьбе.

И, как во множестве одежд,
Нам складок всех не счесть,
Так время не смыкает вежд
Проверками на честь…

Но правая нога вперёд -
Отличный, зримый знак,
Что с правдой человек идёт
И в правду каждый шаг!

И в суримоно он вошёл
Подавшись вправо весь
Являя зримый ореол -
Неся немую весть…
***
Кацусика Хоксай
Суримоно — (яп. ;; — напечатанное) разновидность традиционной японской ксилографии, гравюра, предназначенная для подарка на праздник или посвящённая определённому событию в жизни.

Обычно представляет собой лист малого размера (тяготеет к квадратному формату со стороной 20 см). Часто используются дорогие материалы, сложные техники исполнения, новаторские приёмы и свободные композиции. Почти всегда неотъемлемой частью гравюры суримоно служит поэтический текст.
***

По ось оку - посох

Мысль несёт немую суть,
Слово - мысли плоть,
Кто нашёл духовный путь,
Проходящий в грудь?
Кто пошёл на Голос, тот
Знает каждый шаг,
Он с Творцом идёт вперёд
И живёт в мирах...
Так же, складками одежд,
Тело ниспадёт,
Дух же - не смыкая вежд,
Знанием живёт...
***