Память

Константин Жосан
Как сложно возвращаться в своё детство,
Где беззаботно было и светло,
Оно ведь память всем оставило в наследство,
И как магнит, через года влекло.

Деревья подросли и стали выше
На целых промелькнувших сорок лет,
Твой тополёк вершиной выше крыши,
Глядел тростинкой он когда-то вслед.

Истёрлись от подошв ступени лестниц,
Подъезд стал как-то уже и темней,
Но также имена чужих прелестниц
Глядят со стен давно ушедших дней.

А я, облокотившись на перила,
Гляжу на дверь квартиры тридцать два,
И вспоминаю, как мне мама говорила:
Сынок, запомни, хлеб всему глава!