Пустые попытки зимы

Мятная Татьяна
Я ослепла от вспышек,
Проносящихся, как светлячки надежды.
Ничего вокруг не слышу.
Бреду в бреду мятежном.

Вонзаются в ключицы синие льдины,
Гуляет на лопатках остроязычный ветер.
Под солнечным сплетением плывет субмарина
К сердечным проливам из меди.

Сквозь айсберги из сомнений,
Страхов запятнанных и погибающей веры,
Как будто желая совершить преступление.
Внутри… Внутримышечно, внутривенно.

Забвенно лижет губы проказник-мороз,
Я курю, курю, курю.. Порох зимы.
Дымлю, будто я паровоз.
Взяв у жизни взаймы.

Сквозь стёкла северного сияния,
Гляжу, молчу, мёрзну, робею.
Звезда падает, чтоб загадать желание
Я успела… А я? Я успею…

Пою шёпотом колыбельную
Для медведей в колючих одеждах из снега,
Укрываю их голосом и одеялом метельным,
Чтоб ощутили негу.

Под гнётом декабре-январско-февральского натиска
Лёгкие в серебристой крошке.
Дыхание растворяется сквозь ругательства,
На чайно-медовой горячей ложке.

За окошком души воют голодные волки,
На луну из плесневелого швейцарского сыра.
Собираю в букет от ежей и ёлок иголки
И шью свитер из кашемира.

С широким воротом и длинными руками,
Громоздкий и тяжелый на первый взгляд.
Но в нём можно спрятаться с глазами,
Смотрящими наугад.

Грамм триста или пятьсот теплоты,
В охапку под шапку, в карманы, в ладони.
Чтоб спастись от хрипоты
И надышаться гармонией.

Молния, буря, град, лавина.
Рухнули на меня.
А за ними наступит ангина,
Горячей страстью и жаром пленя.

Простыня из следов заячьих и лисьих хвостов,
Из беличьих ушей и песцовых шуб.
Расстелилась на дороге нетающих льдов,
Намок мой старый тулуп.

Я пойду. Пойду вперёд, Только вперёд.
Путаясь в цепях зимних оков.
Слишком хрупок лёд,
Между реальностью и миром из снов.

Видно сквозь пальцы цепляются чувства,
Ветками мокрыми оголяя грудь.
Моя прыть тобой лишь обуздана,
Не обессудь.

Студёный, палёный, солёный, холёный, мудрёный, точёный.
В меня ты вмещённый тряпичными лоскутками.
До одури на языке ты ядрёный,
Цепляющий плоть и сердце зубами.

Зима выпучила глазища дурные.
Бьется в конвульсиях и опускает руки.
Её выстрелы все холостые,
Тук… Тук…
Тук… Тук…
Снова слышны в сердце стуки.