Буриме. Триптих сонетов

Сергей Дон
    Когда-то давно, в конце позапрошлого столетия, три ярких русских поэта, Н.С.Гумилев, Е.И.Черубина де Габриак, и М.А.Волошин начали игру: Буриме сонетов.
Игра продолжается до сих пор. Этот триптих посвящается им всем вместе и каждому в отдельности.

Друид

            Посвящается Н.С.Гумилеву
Я поклонюсь и рекам, и лугам –
И вновь укроюсь за лесные стены,
Где  пью бальзам весенних листьев пены,
И отдых дать могу босым ногам.

Как сладок леса предрассветный гам,
Когда весна вещает перемены,
И даже откровения гиены
Звучат, как песня… А по вечерам

В ноктюрне партии разделят птицы,
И лес ночной концертом распаля,
Вдруг стихнут… сонм дриад в листве томится…
А там, вдали, за лесом, где поля,
Ночной призыв пропела кобылица –
И волшебством наполнилась земля…
                15 ноября 2019

Сехмет

     Посвящается Е.И. Черубине де Габриак
Сехмет, Сехмет! За что ты мстишь лугам?
За что огнем ты косишь злаков стены?..
Лишь дым перед тобой вздымает пену,
И только пепел льнет к твоим ногам…

В обуглившихся рощах птичий гам
Не слышен… все страшнее перемены,
И стынет кровь от хохота гиены,
И гарь першит во рту по вечерам…

Ночь вязнет в тишине… Лишь вскрикнет птица
Там, за рекой… и этим воспаля
В ней гнев неутоленный, что томится 
В душе ее – и снова на поля
Огнем пылая, мчится кобылица –
И хрипнет беззащитная земля…
                15 ноября 2019
Сехмет - в египетской мифологии богиня войны, палящего солнца и яростной мести.

Моряк

      Посвящается М.А.Волошину
Когда ж земля? Когда смогу лугам
Я поклониться, и увидеть стены,
Не миражом поднятые из пены,
А твердые на ощупь… и ногам

Я дам коснуться почвы… птичий гам
Услышу…  Но, увы, без перемены:
Лишь ветер в вантах хохотом гиены
Взвывает… и ни дням, ни  вечерам

Нет счета…  жду, когда же вскрикнет птица,
И, диким вожделеньем распаля
Инстинкт, что в каждом исподволь томится,
В ночном экстазе вырвавшись в поля.
Взорвет мой слух призывом кобылица –
И я пойму, что вот она, земля!
            16 ноября 2019