Река II

Рунна
В высоте высот огоньки да лёд,
угольки да звон.
Погулять бы мне по реке времён:
каждый камень - год.
Оглянёшься - быстрой весны вода:
по делам бегу! на бегу живу!
А вперёд посмотришь - спешит куда?
Сквозь провалы осени в синеву.
Беспечальны перечни. Как мальки - пузырьки имён
серебрятся, булькают, далеки - Аронзон, Назон...
Не лови их и не произноси - Эхнатон, Ньютон... - не постигнешь дна.
Слишком глубоко в свете и грязи носит имена.
По теченью вниз - перепад высот, и оттуда вздох,
и оттуда зов слюдяных пластов,
голубых колонн, торфяных болот.
Наступает срок ледяных оков,
остановки вод.
Это юность - в негу, и в пух, и в пыл,
ну а старость - в снега и в прах.
Я собрался быть, но забыл, кем был,
и очнулся старик, дурак.
Снежной пылью, солью уносит сон,
и бесцветна ветошь холодных дней.
Погадать бы мне по руке времён,
только кровь на ней:
заводная рыба разбила лоб - не пробила лёд.
Золотая тень в высоте высот,
суета сует, пустота пустот,
молоко и мёд.