Огненный рейс

Одна Война
У вражеских солдат потери вновь.
Спасти иных одно лишь может средство:
Нужна фашистам донорская кровь,
А Детский дом был рядом, по соседству.
От 3-х и до 14 лет.
Голодные и хилые ребята.
На доводы директора - ответ:
"Использовать пока их рановато!
Ну что ж, пускай в деревне поживут,
Окрепнут, а потом их пустим в дело".
А партизаны лишь момента ждут,
Чтоб действовать решительно и смело.
По снегу через поле, сразу в лес.
Детей спасали под покровом ночи.
Спал тихо гарнизон немецкий здесь.
Будить врагов навряд ли кто захочет.
И потому молчали малыши,
Вовсю дрожа от холода и страха.
Затем их вёз обоз в лесной глуши.
Не избежать фашистским планам краха.
Но велика опасность и сейчас.
Решения иного не приемля,
Сам маршал Баграмян даёт приказ,
Ребят отправить на "Большую землю".
И лётчик Мамкин принимает груз:
Двух раненных, а остальные - дети.
Что чувствовал, представить не берусь:
Ценнее груза не было на свете!
Пришлось и воспитательницу взять.
Последний рейс и сделана работа.
И вот взлетает самолёт опять.
Привычнее нет дела для пилота.
Немецкие зенитки засекли.
Огонь открыла батарея шквальный.
Советские позиции в дали,
Решенье Мамкин принял моментально.
Подбит мотор и пламя достаёт,
Стремясь скорее охватить кабину.
Покинуть бы горящий самолёт,
Есть парашют, но дети смотрят в спину.
Он малышей боялся испугать.
В штурвал вцепившись корчился от боли,
Но не кричал, а продолжал молчать.
Имел неслыханную силу воли.
Уже в лицо вплавляются очки.
А вместо ног - обугленные кости.
Но сердце обречённое стучит,
Ему ещё быть рано на погосте.
Он в факел превратившись долетел.
Вся правда нам известна о пилоте.
Тринадцать человек спасти сумел.
Тринадцать! На двухместном самолёте.
Душа, всегда готовая на взлёт,
Ушла в отрыв в неведомые дали...
А он за беспримерный подвиг тот
Не удостоен даже и медали.

------------------------------------
Александр Мамкин, лётчик 105 Гвардейского авиаполка.
Спасая детей и раненных, на самолёте Р-5 совершил 8 рейсов.
9-й оказался последним.
Был представлен к званию Герой Советского Союза,
но представление было отклонено.
Никакой посмертной награды за последний подвиг так и не был удостоен.
Ему было 27 лет.