Гелиотараксия

Станислав Гуляев
«По-видимому, для возникновения
массового движения необходимо, помимо
обязательного наличия социального фактора,
лишь одно - повышенный по сравнению с нормой
приток энергии к Земле, который и может послужить
необходимой «освобождающей причиной» в
человеческих массах и двинуть эту массу при
наличии социальных условий в действие»
 (Чижевский A. Л., Земля в объятиях Солнца.
Гелиотараксия, М., «Мысль», 1995 г. с. 653).


Чего-то Солнце агрессирует,
Покрылось пятнами, пульсирует;
Сложило в веер пальцы,
Свои протуберанцы.
Завершилася лафа,
Сигналит солнышко: «Фа-фа!
Гомо сапиенс, привет!
На одиннадцать я лет
Начинаю возмущение –
Таращить буду с наслаждением
В вашем обществе насилие:
Аз есмь тараксия.
Буду резать, буду бить,
Буду Землю я любить.
Будут вам поллюции,
Войны, революции…
Как водица талая,
Кровь польется алая,
Будете помятые –
Я покрылось пятнами.
Следите все, кто с бзиками,
За работой психики,
Очечки монолитные,
Сплошь солнцезащитные
Носите даже ночью,
И не снимайте – очень
Подвержены удару.
Кремом от загара
Мажьтесь и зимою,
Студеною порою.


Буду я таращить
Лучами, как из пращи –
В баштаны, чтобы сдвинулись;
Годочков, так, одиннадцать.
Циклы мои – здрасьте! –
На четыре части
Немного делятся. Как так?
Очень просто. Значит, так:
(Почти, как карточная масть).
Таращит сапиенсов часть
Солнечная, первая –
Почти, что суеверная.
Бурлит три года тараксия,
В пробирке квасится насилие.
Часть вторая людей плющит,
Чуть-чуть чучу отчебучит,
Гомо сапиенсов пучит,
Ну и – войны. В небе – тучи.
Три года третья часть, однако:
Она – зеленые собаки,
Что мерещатся немножко.
Часть четыре – неотложка.
В столетье цикл девять раз
повторится – вот весь сказ.
Бойтесь, люди, тараксии!
Я таращу очень сильно».

26.07.2018 – 28.07.2018