Перед портретом Джоконды

Наталья Гарева
                Эта дама может уже сама выбирать,
                на кого ей производить впечатление,
                а на кого нет.
               
                Фаина Раневская
К тебе иду я через даль веков,
В которой жизнь моя – такая малость!
По залам Лувра поступь каблуков…
И только несколько шагов осталось,
Чтобы тебя увидеть, замереть,
Томленье растворив в надежде зыбкой,
Не в силах взгляда оторвать – смотреть
На нежный лик с таинственной улыбкой.
Я пред тобой, чтоб тайну разгадать.
Как много глаз в твои глаза смотрели,
Как много душ пыталось совладать
С волнением. О, многие хотели
Увериться, что поняли, нашли
К разгадке ключ!.. Ты смотришь. Я в смущенье…
Хотя бы знак какой-нибудь пошли!
Но нет!.. В устах улыбка снисхожденья…
Ты вправе снисходить. И я, излив
Свою тоску, пойму: «Мечте не сбыться!»
Ты будешь вечной тайною земли,
А значит, будут вновь к тебе стремиться,
Придут взглянуть на дивные черты,
И ты все также будешь улыбаться,
Чтоб нам навек душой истосковаться
Пред вечным обаяньем красоты.