басня 2

Маттиас Меклер
La grenouille qui veut se faire aussi grosse que le boeuf
(La Fonteine)

Une Grenouille vit un Boeuf
Qui lui sembla de belle taille.
Elle, qui n';tait pas grosse en tout comme un oeuf,
Envieuse, s';tend, et s'enfle, et se travaille,
Pour ;galer l'animal en grosseur,
Disant : "Regardez bien, ma soeur ;
Est-ce assez ? dites-moi ;
n'y suis-je point encore ?
- Nenni. - M'y voici donc ? - Point du tout. -
M'y voil; ? - Vous n'en approchez point.".
La ch;tive p;core
S'enfla si bien qu'elle creva.

Le monde est plein de gens qui ne sont pas
plus sages :
Tout bourgeois veut b;tir comme
les grands seigneurs,
Tout petit prince a des ambassadeurs,
Tout marquis veut avoir des pages.

Лягушка, пожелавшая стать большой, как бык.
(Ля Фонтен.)

Лягушка увидела быка,
который показался ей достойного размера.
Она не толстая, как яйцо, на вид легка,
решила от зависти надуться до предела.
Вот пыжится, с усердием стремиться,
надуться и размерами с быком сравниться.
«Глянь на меня, скажи сестрица.
Мне хватит? Получилось? Остановиться?
Может ещё? Вот так. Готово!»
Нет, вам ещё далеко земноводная лягушка,
попробовать бы надо снова.
Надулась так, что разлетелась, как хлопушка.

Людей полно, их зависть раздирает,
где нет ума, там мудрость отступает.
Каждый буржуй стремится стать вельможей,
любой маркиз хочет иметь лакеев тоже,
а принц мечтает обзавестись послом.
Лягушка никогда не сможет стать быком.