История российского флага

Анна Вечканова
Первый флаг появился при царе Алексеев,
Русский люд очень рад был новой затее.
Флаг красивый, трехцветный:
Красный, белый и синий
Появился в семнадцатом веке в России.
Синий крест на красно-белом фоне
Получил свое призвание на море.
Петру Первому тоже понравился флаг,
Утвердил он позднее отличительный знак,
Но пришлось это знамя немного менять...
Он заставил три цвета веками стоять.
И в ту же эпоху, для воинских благ
Стал нам известен Андреевский флаг.
Белое знамя с крестом в середине
Стало флагом военного флота России.

Девятнадцатый век внёс свои изменения:
Флаг империи, первый, летом был утверждён.
Но цвета поменялись: чёрный, жёлтый и белый
Утвердил император на флаге своём.
Эта гамма давала нам три новых цвета:
Жёлтый цвет - это поле, чёрный - это орёл,
Белым цветом был всадник Георгий, при этом,
Вся Россия когда-то держалась на нём.
Александр Третий снова ввёл изменения,
Возвращая обратно триколора сплетенья.
Белый, синий и красный снова радовать стали.
Государственным флагом такой флаг назвали.

Во время первой мировой явился флаг чуть-чуть другой.
Петровский триколор остался, штандарт добавился к нему,
Но незаметным он остался, и неизвестно почему.

Позднее, Ленин выбрал новый флаг народу.
В себе он серп и молот содержал..
Цвет крови, пролитый за идеал свободы...
Флаг красный после революции восстал.

И завершил эпоху красного застоя,
Уже нам всем известный, триколор.
С указом президента Ельцина не споря,
Флаг исторический повторно утверждён.
Флаг и теперь нам верой, правдой служит,
Он всю Россию под собой объединил.
Всего три цвета греют наши души,
Давайте полюбуемся на них!
Цвет белый - мир и чистоту обозначает,
О правде, благородстве говорит,
А синий - верность и духовность прославляет,
Он символ неба, безупречным быть велит.
И самый нижний, красный цвет -
Защита веры и отвага,
Великодушие, героизм,
Ну что ещё для мира надо?
Таким мы видим флаг России
И прославляем честь его,
Ведь это символ Русской силы,
Давайте же беречь его!