Комната

Павел Вотадлос
Чердачная комната с косым потолком
Зелёные стены
Под окном притаилась потрескавшаяся от дождя краска
Под ногами приютился лысеющий паркет
со следами чужого присутствия
Дешёвый матрац каждую ночь рисует своими пружинами карту мира
на спине отдыхающего
Простыня – свидетельница тысячи откровенных полнометражных фильмов
и реалити-шоу

Чердачная комната – коллекционер-вуайерист психозов и эйфорий
Её жильцы – жертвы глобализации
расисты
и проповедники толерантности
Вентилятор с трудом справляется с ликвидацией интернациональных запахов
чтобы очередной постоялец
смог заселить в освобождённое пространство комнаты
свой собственный

Тумбочка похожа на бабушку контрабандистку –
маленькая и старая
расположена у изголовья кровати
будто хочет наклониться и рассказать на ночь сказку Гофмана или Пушкина
Но только стоит приоткрыть её скрипящую от вечности дверку
как обнаруживаешь первоклассный
пусть и залежавшийся товар
– американскую жвачку и пару пакетов дурман-травы

Окно в комнате выполняет религиозную функцию –
оно открывает перед глазами смотрящего километры неба
пряча под своим сорокапятиградусным углом
головы соседних архитектур
Если долго смотреть на эти утопические километры синевы
боги начинают нервничать от вашего фанатичного вуайеризма
и устанавливают с вами недоброжелательный контакт
в виде сгущающегося мрака
и падающих с обильным дождём змей и жаб

Воздуха, воздуха, воздуха хочет постоялец
от этого пластикового армяно-немецкого создания
но воздух обходит стороной территорию
где человек провоцирует богов

Душно
однако

В углу расположился на ПМЖ маленький человек – батарея
никому не нужная в этой душной стране
где средняя температура воздуха
выше температуры тела

На стене
напротив кровати
неуклюже примостились крючки-вешалки для головных уборов
но чаще всего на них вешаются косметички
или случайно залетающие в комнату птицы

Тонкая деревянная дверь
с мутным стеклянным застеклением
единственная граница
отделяющая вас от остальных жителей большого дома –
аккуратно утроилась в углу комнаты
Она своим географическим положением
оберегает интимные подробности пастельного бытия любовников
размывая любопытство подглядывающего за вами эксбициониста
своим сюрреальным застеклением

Маленький мир чердачной комнаты полон деталей
которые делают её величественной
в преломлении сознания её описывающего. 

Армения, 7.07.19