Размышления о себе

Алексей Кузнецов 33
1

Какое странное чувство:
Знать о незнанье своём.
Величественное искусство
Выхолащивать с каждым днём.

Оттачивая стратегию
Борьбы лишь с самим собой.
Вписывая элегию
В чудесный звериный вой.

Не вписываясь в пространство,
Построенное другим.
Не признавая жеманства,
Развеяться, словно дым

В невидимость отраженья
Мира в себе самом,
В невыраженность движенья,
Очерченного лишь сном

Иль мыслью. Какое чудо...
Но в чём оно — не поймёшь.
Раз-вёртывается в причуду,
Лишь вызывая дрожь

В зеркале-воспоминанье,
А также других иных,
Необходимом сознанье
Их, как-бы живых.

2

Раз-ламываясь на части,
Ища как-бы себя,
Влюбчивостью лишь в счастье
Неведомого тебя,

Можно достичь предела
Ограниченьем Я
(Включая также и тело)
От вечного жизни вранья.

Ложь есть лишь функция нормы,
А не мораль причин,
Выявленных по форме
Женщин, собак, мужчин,

Вычерченных отдельно,
Выпестренных тобой,
Выстраданных постельно,
Засыпанных в сон листвой

Времени. Странная шутка:
Вгрызаясь страданьем в злость
Воет душа так жутко,
Собакой вмечтавшись в кость...

Страданье — ошибка, поверьте.
Но может ли кто сказать,
Был ли бы правым Вертер,
Влюбившись в другую ****ь?

3

Отграниченьем мира
От самого себя
Достигаешь эфира,
Внутренность лишь любя.

Обретаешь свободу,
Отграненную мечтой —
Реальность другого рода,
Высолонная слезой.

Но тем обретаешь конечность.
Свобода - есть времени яд.
Самосознанье — вечность.
Противоположный ряд.

Выбор — ошибка знанья.
На всех мне не хватит рук.
Обретая себя в страданье,
Теряешь весь мир вокруг...

Построена так природа:
Свобода всегда больна.
Реальность другого рода.
Свобода всегда — война.

Но есть ли смысл в этой схватке?
Помни всегда: леченье
Не должно превышать
Риска болезни теченье.

4

А может быть отстраниться
От мира в самом себе?
Выплеснуться, разбиться,
Раствориться вовне;

Слиться в одно с отраженьем
В зеркале, что в шкафу;
Взять — пренебречь движеньем,
Не дописать строфу;

Отречься от всех желаний:
Жажды, стремленья, любви;
Сжечь клубок воспоминаний,
Сказав, что они не твои;

Высохнуть, словно лужа,
Покой обретя в земле,
Впустить внутрь мир снаружи
И затаиться в траве...

5

Так или нет — не знаю.
Может быть, не дано
Выпить сознанья, мысли
Сказочное вино.

Словно консервную банку
Раскрыть этот мир внутри
И, насытившись вволю,
Сказать другому: «Смотри!»

февраль 2010