Половодье весны

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вокруг расплываются в слякоть сугробы,
Полощутся лужи натекшей воды.
Весна водворяется в городе, чтобы
Минувшей зимы уничтожить следы.

И в липнущем сумраке хмурого света
Руинами выглядят наши дома.
Что ждет нас в грядущем? Не будет ответа.
Исчезнем бесследно, как эта зима.


                2
Всё развезло, и это лишь начало.
Придет весне конец когда-нибудь?
Отчаянно, как яхта от причала,
Пускаюсь через хляби в страдный путь.

Весеннее сырое бездорожье,
Покрытое мазутною водой,
И стало совершенно невозможно
Представить гармоничный зимний строй.

Одни сплошные топи и провалы.
Коварен снег – разведай-ка его!
Болотами становятся кварталы.
От зимних дней теперь вокруг так мало,
А от былого – просто ничего.

14 марта 2001