Жар - Птица зарисовка к Сказки О

Лука Мория
В приглушенном свете храмового зала,
Где огни священные горят,
Птица дивной красоты летала,
Все сильней пытаясь засиять.

Золотом горела эта птица,
Светом отражаясь в куполах,
Чтобы удержаться, не разбиться,
Кругом совершала крыльев взмах.

Словно на последнем издыхании,
В небосвод в последний раз взлетев,
Крикнув клич прощальный как рыданье,
Вспыхнула огнем,- воспламенев!

А на утро, отворивши двери,
Жрец во храм вошел и увидал!-
Маленький ребенок в колыбели,
Посредине зала мирно спал.

Золотых волос сиянье...
Девочку в младенце он признал.
В огненном кольчужном одеянии,
Словно оперенье, - плащ лежал!

Жрец, смахнув слезу, - заторопился.
Осторожно люльку в руки взял.
И ее он вынес на свет Божий.
На весь Мир:"С рожденьем!",- прокричал.

Девочка в ответ, лишь улыбнулась.
Каждый был приходу ее рад,
И волшебной птицей обернувшись,
Полетела в свой чудесный сад...