Невская берёза

Татьяна Дациванова
В память о бойцах и командирах, защищавших Ленинград
 и погибших в районе Московской (Невской) Дубровки
в сентябре  1941 года

Старая берёза головой качает,
Белый ствол не гнётся, устремляясь ввысь,
Прочная основа берёзу выручает,
Жить, похоже, долго корни собрались.

Красотой и ростом всех подруг затмила,
На сады прибрежные смотрит свысока.
И о жизни бренной с ней заговорила,
Пробегая мимо, тёмная река.

«Повидали, милая, мы с тобой немало,
Много пережили горестей и бед.
Вспоминаю часто я той войны начало,
Что навек оставила свой кровавый след.

На бои жестокие ты с берега смотрела,
Слёзы проливая по бойцам своим.
Мои воды красными стали от обстрела,
Не смогла помочь тогда выплыть им, родным.

Мы с тобой, подруга, должны чтить память свято
Тех,  кто защищал нас и погиб в бою,
Каждого героя, каждого солдата,
Кто за нас с тобою отдал жизнь свою.»


Фото из интернета