За морошкой

Александр Корожнев
Был в избушке у болот…
Сколько там вокруг красот!
Вышел зорьку поглядеть,
На болоте то, - медведь!..

Стало мне нехорошо
За морошкой ведь пришёл…
От таких нежданных встреч
Надо бы себя беречь.
 
…Всё решилось, – пополам…
Справа – он, я слева, там.
Зорко он за мной следит,
Чуть я ближе – заворчит.

Каждый год теперь вдвоём,
За морошкой мы идём.
Среди ягодных болот,
Мы носители двух квот.

Я немножко осмелел
И с морошкой преуспел.
Видит всё это медведь,
И ворчит, не делай впредь.
 
С километр, где бурелом,
Недалече, мишкин дом.
Братцы - это всё не сон,
Здесь хозяин, только он.

Не вожу сюда гостей…
Не кажу им сих путей.
Помашу ему рукой…
Недовольный он такой.
   
Ох! ночами чуткий сон,
В наш морошковый сезон…
Вижусь я, ему, с ружьём.
Рыжий лес спалив, костром.

Он ночами дремлет лишь.
Любит темень, любит тишь.
Недалёко от избы,
Чтоб пугнуть, следы «забыл!»

…Чу! А в печке ль слышу треск…
Может быть, медведь залез!
Мышь ли то в углу шуршит, -
Тень, там видится, стоит…

Неприятен этот страх,
И ружьишко в головах…
Вроде крепок дом лесной
Но, медведь, такой большой…

Вот стараюсь ладить с ним,
Ведь морошки все хотим.
Наберу я с тех краёв 
Спелых ягодных даров…

И, ведро, несу домой!
Ой! забыл совсем, постой…
На нейтральной полосе
Сладкий положу  десерт...

Чтобы мишка невзначай
Слишком так не осерчал…
Соблюдал наш устный пакт!
Да, скажу вам – это факт.

                2019.