Запах миндаля

Татьяна Важнова
Пивная пена волн. Сомлевшей рыбой
Дышала сонная лагуна. Ртом.
Штормило море. Солнце неулыбой
Жевало облаков безвкусный ком.

Неаппетитный слепок Гибралтара
Клыком вспорол отёчный горизонт.
Цепочка узких шхун пустою тарой
Болталась в море. Лайнер, как бизон,

По курсу шёл, набычившись на Запад,
Переливаясь сеткою огней.
И бил в окно осенний горький запах –
Обжаренный миндаль солёных дней.