Варлаам Керетский Преподобный

Векшина Людмила2
Варлаам Керетский Преподобный

Варлаама КЕретского святость  -
мощного раскаяния плод:
труп жены не стал убийца прятать,
погрузив в карбас* - то лодка-плот,
что была обычной средь поморов
в средние - далёкие века…
ревность злая отступила скоро,
пожалел, что поднялась рука
на убийство венчаной любимой-
верой, правдой любящей жены:
-«Грех большой свершил..., необходимо
подвигом особым груз вины
смыть молитвой и постом, к тому же
день и ночь у Господа просить,
чтобы взял мою, злодея, душу,
не желавшую на свете жить…»

Не сходил до той поры на сушу,
как останки перестали быть
женщины прекрасной воплощеньем –
стали прахом, превратившись в тлен…
Варлаам, с молитвой о прощеньи,
пожелал и в жизни перемен.
В иноки постриженный, сначала
жил в глуши лесной у озерка
КЕрети, но вера призывала,
чтоб святой прославлен был в веках,
научив и лопарей**, и чУди**…-
многим душам Господа открыл,
стали христианами те люди…
Милосерден Бог, коль Подарил
Варлааму КЕретскому время:
тот успел покаяться в грехах,
сотню лет проживший, ныне с теми,
кто достоин памяти в веках…
***
День памяти Варлаама Керетского  6/19 ноября/

Преподобный Варлаам КЕретский жил в 16 веке. Враг спасения внушил священнику Варлааму, что супруга ему неверна. Обольщённый Варлаам, в припадке ревности, убил невинную жену…

Осознав грех и раскаявшись, Варлаам наложил на себя особый покаянный подвиг- тело своей жены положил в карбас /большая поморская лодка*/ и на этом карбасе, дни и ночи моля Бога о прощении грехов, плавал непрерывно до тех пор, пока тело убитой не истлело…

Приняв постриг инока, Варлаам жил в лесной пУстыни близ озера Керети, а затем поселился в районе Чупской губы на берегу Белого моря, где проповедовал веру Христову местным народностям – лопарям** и чуди**.
По преданию, святой Варлаам жил в пещере со зверями, подвизался около ста лет…

С первых десятилетий 17 века преподобный Варлаам почитался святым угодником Божиим, став примером того, как Милосердный Господь принимает всякого кающегося грешника и возводит его от греха к святости.
17.11.2019г. Векшина Л.А.