Дорога золотом в туман...

Серж Конфон 3
Дорога золотом в туман...
Дорога из тумана в золото...
В какой здесь суть? В какой - обман?
Что за красы и мути пологом?

Что люди больше ценят здесь:
туман, всех бед листвы не знающий,
иль мир простой, что рядом есть,
потерь в тумане не желающий?

А может, просто то ценить,
что сохраняет жизнь в достоинстве
и не даёт пропасть и сгнить
сердцам, как листьям, в глупой повести?

Какое золото храним?
Какой туман горстями черпаем?
Какой дороги алгоритм
выводит в жизнь сердец усердием?