Мораль

Владимир Падейский
                "Нет такой профессии поэт"...
                С.  Гаряев


Нет такой профессии поэт,
Есть однако, хобби -рифмоплетчик-
Закрутив мыслишек  пируэт,
Сочинять стихи с утра до ночи,
Хрусталями склеивать строфу,
Рифмы  щлифовать до одуренья,
И всегда во сне и наяву,
Избегать опасных заблуждений,
Перейдя моральный Рубикон,
Завершили  жизнь свою  в опале:
Мандельштам,  Овидий и  Вийон,
Заодно Ахматову достали.
За  характер -  не за игры слов,
Без суда смогли дождаться  пули,
Ярославский, Лорка, Гумилев,
Хоть враги их так и не согнули.
В стае подхалимов и кликуш,
Часто выручал  поэтов  гений:
Отхватил Державин одой куш,
Вылез Маяковский  с   сагой "Ленин".
Всех   поэтов трудно перечесть,
Коммунизм пиаривших Советам,
Все марксисты обожали лесть,
И вручали ордена  поэтам.
В наще время  есть заказ иной,
Не всегда поэзия всесильна.
Этой власти  по душе кино:
Пропаганду  проще вставить в фильмы,
Оттого приемлим тут  совет:
Пусть давно   поэзия в  прогаре,
И исчезло статусность - "поэт",
Есть в душе обязанность  - стихарить!