Стремленье к центру!

Игорь Миллер
Стремленье к центру! Обещанья
от лиц известных коалиций
в толпе широкого вещанья,
и гвоздь программы – Солженицын!
К «Метрополю» от самиздата,
бюджет честнее карантина:
братва заботала пи**ато,
прикрыв свой срам ботвой партийной!
Как от рубля и выше прежде,
здесь и теперь «гуляй, рванина»,
и свет дневной пусть очи режет,
лучами брезжа в сизом дыме.

Кому проблемы и накладки,
кому натяжки и прикидки,
малина пафоса в упадке:
крутые цены, но ведь скидки!
Как до такого докатились
ребята с духом прорежимным,
как с идеалами простились
закрепощения, зажима?!
И потому лицом темнеют
светила стороной обратной,
мотивам вторя сверхтерпенья,
как состояньям невозвратным.

Достойно светочи не неба
являют миру свои пятна
и задыхаются от гнева
и правоты невероятной!
Творя, не ведая, по плану,
вины уже не представляя,
стыда лишившись по программе
настать во что бы то ни стало,
свободы просят, как пощады
у прирождённого убийцы,
выкраивая рай из ада,
при жизни смертью насладившись.

Того и этого не станет
в сегодняшнем буквальном смысле
иных времён и расстояний,
свидетеля и летописца.
И Дилан Томас тонкой книжкой
с двадцатитомным Достоевским
не станет спорить: вехи жизни
из рамок выперли советских.
Так вот, подсчитывая мёртвых
по нарастающей без толка,
других не надо тыкать мордой
из чувства собственного долга.

И пусть сжимается до точки
критическая масса взрыва
естественно неправомочно
с утратой высшей перспективы.
Где «всё проходит и уходит,
и претворяется в пространство»,
потери, стало быть, находки,
и всходы вечные прекрасны!
От смертных зёрен, это точно,
в своих пластах существованья
заложены в культурной почве
мгновенья встречи и слиянья!

Назад душой не принимаю
испущенные ультразвуки,
расширив поле восприятья
за грани тела – дела вкуса
так далеко, что беззащитность
с недосягаемостью схожа,
как быть живым и знаменитым,
дай Бог другим, – мне невозможно.
На самом деле надоело
лавировать и уклоняться,
спасаясь в обречённом теле
душой, рассеянной в пространстве.

Куда ни ткнуться без одышки,
святое место не пустует,
полным-полно по гроба крышку
событий, тупиковых судеб,
которым сам не уступаешь
тупым чудовищным упрямством
реальности не принимая
с таким завидным постоянством.
Пусть время мигом проступает,
страша фатальною нехваткой:
узнаем то, что потеряли,
приобретая адекватно.