МОЯ МАТЬ

Николина Вальд
За окном клаксоны замолчали, 
Дождик барабанил по стеклу.
Мы семьёй сегодня в час печали          
Собрались к накрытому столу.

В городском анклаве перепутий   
Кладбище еврейское лежит,
В этом свежевырытом приюте   
Сном блаженных мать в могиле спит.

Собрались в молельне мы. Раввины
Кадиш многозначащий над ней
Прочитали. Ветер выл уныло,
Провожая души в мир теней.

Где твои друзья, что в дружбе, вроде,
Поклялись, мол, ближе, чем родня?
По углам и норам по породе
Разбежались, чистоту храня.

Мы общались много – стало мало,
Но обратно жизнь не развернуть.
Я тебя немного обижала,
Выбрав свой едино-верный путь.

Брат с женой и сыном подоспели,
Благо, что сосед предупредил,
В путь последний проводить успели –
Спи, родная, крепким сном и жди…

Нить порвалась. Тонко – значит, рвётся,
Нас храня от бренности оков.
Всё пройдёт чредою, цикл замкнётся
Встречей всех в Долине вечных снов…