За грибами

Бабошкина Ольга
Мы с друзьями за город:  в поход, за грибами.
(Наконец-то дождались опять выходных).
Лёшка с Витькой, конечно, опять вместе с нами,
Мы никак обойтись не смогли бы без них.

Две корзинки, ведро и ещё три лукошка,
Тихо-мирно стояли и ждали улов.
Ты, смотри-ка, за нами соседская кошка,
Потихоньку ступала на жухлый покров.

Возвращать было поздно, что делать? Мы взяли,
Понадеявшись, что та не будет мешать.
— Всё, подруга, идёшь с нами в дальние дали,
Только слушаться чур, дать грибы нам собрать.

Мы в лесу, только спрятались где-то опята.
И маслят, как ни странно нигде не видать.
Как же нам возвращаться пустыми, ребята?
Неудачу не сможем ничем оправдать.

Тут соседская кошка вперёд побежала,
На поляне присела и стала мурчать.
Мы с друзьями, под листьями... лишь для начала
Сыроежек нашли, и чуть больше маслят.

А потом на пригорке пошли зеленушки,
Девять белых, и уйма опят на пеньке.
Вот лисички! На з`иму побольше насушим,
И солянки наварим в большом казане.

Возвратившись под вечер, вернули мы кошку.
(Витька, сам до соседки тогда всё ж дошёл).
И грибов ей в подарок, чуть меньше лукошка,
С извиненьями, всё мол теперь хорошо!

А соседка, Наташка, сказала:  "Спасибо!"
Пригласила Витька на пирог, и на чай.
И отныне, по-жизни, они лишь с улыбкой,
Вспоминают о свадьбе своей, невзначай!..
© Эмма Карлайл
17.11. 2019