С добрым утром, Лена!

Григорий Воронин
Проснувшись,  как обычно,  в шесть утра,  быстренько выпив чашку кофе и перекусив  бутербродом,  Елена вышла на улицу. Мелкий сентябрьский дождик стучал по крышам, по мостовым,  по не облетевшим листьям,  и казалось, что эта серая мокрая мгла продлится вечность.
 Машина,  медленно разбрызгивая грязь грунтовки колесами,  при правом повороте выехала на асфальт. Небольшой провинциальный городок просыпался.В окнах, кое-где вспыхивали лампочки. Сквозь капли мелкого моросящего дождя можно было увидеть,  как светлеет горизонт. К большому удивлению переезд,  через железную дорогу,  был открыт.
 Она подъехала к хлебопекарне. Теплый,  выпеченный в ночную смену хлеб, грузили уже в УАЗ. Аромат хлеба наполнял божественным теплом весь организм.
Быстро отдала несколько накладных и деньги водителю УАЗ(а),  сделала кое-какие распоряжения и уехала.
 Лена ловко припарковалась около своего продуктового магазина,  открыла его, выключила сигнализацию. "Буханка" подъехала и они стали грузить продукты,  чтобы отправиться по ближайшим деревням с товаром. Проверяя все по списку,  она прекрасно понимала,  что забыть нельзя ничего: от муки и сахарного песка,  до винограда и фруктов. Большой ассортимент,  можно что-то упустить из вида,  а потом бабушки будут ворчать "в слух",  напоминая, какой товар не привезла.
 Две машины загрузили - время уже восемь утра, а ещё, "не у шубы рукав". Телефон в кармане давно наигрывал мелодию - "возьми меня". Отвечая бегло на вопросы по смартфону,  она ловко присела за руль "Соболя".
 Машины тронулись в путь, они не торопясь стали пробираться по пробкам районного города, то,  останавливаясь у "зебры",  пропуская пешеходов, то, под красный сигнал светофора. На бензозаправке заполнив баки горючим,  тронулись дальше.
 В десять утра машины подъехали к первой деревне.Сельчане ждали приезд магазина, они покупали то, что заказывали и уходили с полными сумками продуктов. Очереди не было,  но заминки были в основном из-за хлеба и молока. Работа на покупателя - это не так всё просто. Одному не нравится молоко "Грязовецкое", привези
"Вологодское", другому хлеб "Вохтожский", подай "Любимский" или "Вологодский". Одним словом - покупатели, на всех не угодишь.
 Хмурое небо с утра просветлело, но дождь не прекращался, портил настроение. Многие дороги к деревням превратились в кашу, были не проезжими, но хотелось развести товар. УАЗ буксовал, садился на мосты, приходилось искать трактор, где было не подъехать "Соболю".
 Стемнело.Вечерний сумрак быстро закутал округу, когда подъехали к последней деревне. Чувствовалась нервозность покупателей, приходилось объяснять, что дороги разбиты и машины тонут, в грязной каше побережий, от осенних дождей.
Выпив чашу чая из термоса, Лена задумалась о чем-то своем и на глазах проступили первые слезы усталости.
 "И зачем, мне, все это надо?"-навязчивая мысль крутилась в ее голове. "Целый день за рулем, продукты и химию возим в разных машинах,а выручки почти нет. Сводим еле концы с концами,"-подумала она.
Все глубже и глубже погружаясь в свои мысли, как бы подводила итоги работы:"Работа, ради работы?" "А оно мне надо?"-спрашивала себя.
"Предположим, расходы на бензин, оплачивает администрация по чекам. А ремонт машин, запчасти? Снова выбрасывай деньги...А не приедешь, сразу уткнут носом- мы вам деньги платим?"-крутилось в ее голове. "А люди в чем виноваты? Если у нас власть не может или не хочет заботиться о людях. Так в чем же они виноваты?"-сказала в слух и вздрогнула.
 Двадцать семь деревень- заброшенный, забытый уголок властью, в советские времена  еще как-то поддерживался, а сейчас-нет! Да и сельчане уже на пенсии, как у нас привыкли говорить: "Пенсионер-отработанный материал." На самом деле: к детям не ездят, бояться помешать, копаются в огородах с весны до осени, разводят кур, коз, заготавливают сено - все при работе.
 "Жалко людей  брошенных на выживание и я их не брошу!"- произнесла она в слух, при въезде в город.Взглянула на часы - 21, высветились цифры на табло машины.
  Пришла домой, ополоснулась под душем,присела за стол, перебрала все чеки, подсчитала деньги и почти все купюры отложила на продукты. "Утром ехать самой на базу закупать продукты"-подумала она. Глаза слипались, выключила свет и уснула.
В голове,сквозь сон, бежало бездорожье русских проселков, разрушенные дома в деревнях и русские никому ненужные люди: со своим характером, судьбой;одним словом -пенсионеры, отработанный материал для власти. Никому ненужная ноша на плечах, а то, что они Россию поднимали с колен,после войны, об этом забыли. Спали по четыре часа в сутки, рожали детей, с колхозной утренней дойки приходили и управляли свою скотину на дворе. По - другому было нельзя, время было тяжелое, неспокойное.
Им заслуженным и незаслуженным,должны поклониться в пояс за их труд, а государство дает им подачки к пенсии,которые уходят на лекарство, и ни каких скидок, ни какого уважения к бабушкам и дедушкам - детям войны,которые из руин восстановили страну.
А что дает им страна? Нищенскую пенсию, чтобы не умереть с голода?
  В комнате тихо прозвенел будильник - шесть утра.  Начинается новый день - день труда и заботы о людях,которые заслужили внимание, хотя бы от нее.
С добрым утром, Лена!