И это всё в глубинном прошлом

Игорь Миллер
И это всё в глубинном прошлом
выходит где-нибудь снаружи 
таким ужасно нехорошим,
хотя хотели все, как лучше!
Всё совершенней отправленья
технологических открытий, –
неизлечимее болезни,
непоправимее событья!

Мир, устремлённый к идеалу,
мутирует необратимо:
откуда рай без капитала,
в аду нажитого, вестимо?!
Инстинкт неведенья лелеем
контрпродуктивным общим мненьем,
что молодеет и стареет
«чудовищно одновременно».

В любви не стоит объясняться
и жалобы немного стоят,
как воевать, так и брататься,
всё ничего, что тут такого?!
Пока себя мы презираем,
жалеем, любим хоть немного,
стыдом и страхами терзаясь,
людей не судим слишком строго.

Души крупице ли, вселенной,
лицу, листу, великим чувствам –
всему есть срок определённый,
и даже вечному искусству!
До на последнем издыхании
луча предсмертного мгновенья,
сжимая годы-расстояния,
одолевая притяженье.

И всё, что было, снова будет
сырым избытком повторяться, –
в отдельных или общих судьбах
великой целью претворяться
с разочарованностью честной
в восторженных попытках сбыться,
лишаясь времени и места
в последней капле любопытства.