там лодки стоят, привязанные у причала

Л К Волк
1.
там лодки стоят, привязанные у причала.
стучат мерно, глухо - просмоленными бортами
и воздух так тих, что там оказавшись, сначала
слушаешь только стук сердца, боишься что всё представил...

2.
но в самом деле, в заброшенных городах,
у пьяной таверны он спит, прислонившись, с краю.
и старая лошадь со шрамами на боках
копытом скребёт мостовую, следя за собачьей стаей.

собаки прижали уши и нюхают. путь домой
лежит мимо пьяниц. и славного белого парня.
он точно нездешний. он будто едва живой.
и снятся ему не женщины и не псарня,

а лодки, стоящие у причала. и белый свет.
и блик на воде, что слепит глаза. и больно
звучит в голове голос чайки. и пьный бред
нельзя больше спутать со сном. он теперь достоин

прохладного рая, не сломанного пока.
в шершавых ладонях он нес его всю дорогу.
и легкие тихо свистят. и болит - слегка.
от голоса чайки родится в подвздошье тревога...


3.
там медленно тают звуки и свет вдали.
под черной водой чьи-то звезды почти уснули.
белый парень едва улыбается. время луны. прилив.
он спит, под ладонью внутри укрывая пулю.