На перевале

Людмила Гетманская
В память о муже (из рассказов его сослуживцев).
               
На учениях армейских сразу видно, кто есть кто.
Не война, но есть мученья - их пройти не так легко.
В чистом поле не обманешь ни себя, ни всех вокруг,
Даже, если ты устанешь, не создашь себе досуг.
В них солдаты  успевают отработать мастерство.
Командиры помогают, пресекая озорство.

Вся колонна вышла в полдень, труден  путь ее лежит.
Перевал всегда пугает, все внутри слегка дрожит.
За рулем машины грозной молодой солдат сидит,
И машина, напряженно поднимаясь вверх, гудит.
И гудит: «Смотри, под днищем, под колесами беда,
Не крути рулем, дружище, в колее езжай всегда».

Поднимались час за часом, солнце злостно жгло  металл,
И солдат, в своем волнении, не сказал, что  подустал.
С многотонной той махиной ты в дороге не шути –
Неожиданно, машина резко сдвинулась с пути.
Полетели камни грозно  вниз, ущелье все утюжа,
И машина над обрывом друг зависла неуклюже.

Будто конь застыл в полете, будто прерванный балет –
И вперед его не сдвинуть, и назад дороги нет.
Эта жуткая картина до сих пор в глазах стоит,
А солдатик в той машине, как прикованный, сидит.
Он застыл от напряженья, ждет, последний час пробит,
Штрих неверного движенья - сразу в пропасть угодит.

Все решают, что же делать? на секунды счет идет.
Знают, быстро издалёка в горы помощь не придет.
Лидер же всегда найдется, сильный духом, чист душой.-
Он не ждал, что обойдется, сделав шаг к беде большой.
За секунду вспоминает, за мальчишкой у реки
В воду камешки бросает, как всплывают пузырьки.

И как бабушка родная  напекла блинов стопу,
И как дед, скосивши сено, собирал его в копну.
Жизнь промчалась между делом, перед взором в трудный миг,
И с металлом, сросшись телом, он пробрался в грузовик.
По-кошачьи мягко, тихо отодвинул паренька,
Резко взвизгнула резина, гарью всех,  обдав слегка.

Каждый жест  - расчет в тревоге, как в работе механизм...
Вот машина на дороге, не сорвется в пропасть вниз.
Тишиною горы дышат, даже воздух здесь дрожит,
Лишь удары сердца слышны тех, кто жизнью дорожит.
Вновь колонна загудела, вновь ползет по склону вверх...
Был всегда готов на подвиг, мной любимый человек!
               
                3.04.2015.