Никотиновое

Берфман Юлия
Счастье последней затяжки – увидеть подтекст
где-то на грани сознания в дымной каёмке,
медные струны визжат на банальный рефлекс –
чёрную кошку не ищут на ощупь в потёмках.

Истина рядом – сумеешь коснуться рукой?
Можно услышать шаги в полыхающих углях,
можно схватиться за знаки под прелой листвой,
можно придумать слова для нечётного друга

или разбить на подсказки бокалы в шкафу,
проще не станет – отгадки приходят за кадром.
Эхо под медные струны грызёт тетиву
между стальными аккордами: истина – рядом.
 
Врать наотрез и наотмашь – искусственный труд,
гений бурчит на таланную сущность в рутине,
вывод гончарного смысла – тебя не спасут,
ты – в безопасности, хватит курить в карантине.

Кутайся – в главное, будут сугробы и вздор,
лёд путеводной сети нарастит паутину,
суть заключает в объятия свой приговор –
истина в крайней затяжке клубов никотина.