Пионерлагерь в лесу у озера

Виталий Александрович Андреев
Шумят берёзки на косогоре,
Песчаная речка к озеру просыпается,
Вокруг водоёма - зелёное море,
И пляжик жёлтым песком ласкается.
Посреди лесочка - луг травяной,
Место - солнышком лижет пятки.
Ребятишки плещутся внизу гурьбой
В озерке играют в прятки.
У забора рушенного кучи -
Мусор с понаехавших летит машин;
Над водой шансон из тачек звУчит,
Шашлыков густых летает дым.

Старые ворота посреди забора
С облупившейся и ржавою звездой,
Это место - бывший детский город,
Лагерь пионерский забытОй.
Вот стоит медпунктик деревянный,-
Красный крест и ломано крыльцо.
Сколько здесь перевязали ранок -
Шалостей отчаянных мальцов.
Тут научной строгой медицины
Доставалось детям иногда,
Что они, конечно, не ценили,
Уклоняясь от "пилюлькина" труда.
Никого теперь не заругают -
Домик пуст и сгнил наполовину.
За бузой на озере взирают
Только полупьяные машины.

Корпуса отрядов - в той же форме, -
Срезаны в чистую провода -
И, наверно, каждый этот домик
Пообчистила окрестная орда.
Если кто туда сейчас полезет -
В кучку шприцев угодить рискует,
Иль бутылка да бэушный "презик"
Свалятся на голову дурную...
ДА, сменились сильно интересы,
Нету принудиловки моральной;
Девочки - сплошные секс-принцессы,
Мальчики - круты теперь брутально.

Далее - стоит библиотечка,
Вот с неё - навряд ли воровали...
Знание бесплатное - беспечно,
Дети неохотно его брали.
И теперь тяжелый, неликвидный,
Пропадает в полках книжный груз.
Знание то, втридорога, видно,
Лучше всех мотается на ус.
Стадиончик смутно различимый -
Отвоёван быстро у людей,
И играют то ли вётлы, то ли ивы
По - над - ним командами ветвей.
Дальше - только площадь для линеек,
Поросла высокою травой,
Стенды - серп и молот где - желтеют,
Да флагшток с пустою головой.