Вспоминая XX век...

Асет Адамбек
Век двадцатый на покой ушёл.
Доживают век свой – старики.
На архивных полках фолиант... Тихонько открываю,
Пыль годов глотая...
Двадцатый век.

Здесь разбитых судеб – без числа.
Революция, потом война.
В будущее устремлённый взгляд – к победе коммунизма,
На жёлтых фото – лица.
Двадцатый век.

Было мало правды, – много лжи.
Строили мы Рай, – да на крови.
Был в нём дух побед, и горя мрак.
А кто был прав, кто виноват, порой уже – не разобрать...
Двадцатый век.

Все покорны матушке – Судьбе.
Век простился. Новый – на коне.
Вижу поколений юных – бег.
А кто же вспомнит нас – встречавших твой рассвет?
Двадцатый век.

Двадцатый век, двадцатый век!
Пророк, учёный, воин и поэт. Таким ты был –
– Двадцатый век!
В сердцах оставил миллионов – глубокий след.
Неизгладимый след.


18 апреля 2008 г. Караганда.


Примечание:   Двадцатый век... Великий и трагичный. Но, в то же время, век - очень жизнелюбивый, оптимистичный! Этот век был похож на ребенка. Он не смотрел на мнения окружающих и упорно шел вперед, продвигая и осуществляя свои эксперименты и глобальные проекты. И порой, он серьезно ранил себя – и тело его покрывалось кровавыми шрамами и струпьями. Вопреки всему он говорил: «Я смогу, и я это – сделаю!»
   Вспоминая ушедшее в историю двадцатое столетие и размышляя о нем, я часто сравниваю его с Личностью, если вообще, возможно такое сравнение. С личностью, со всеми своими плюсами и минусами, радостями и трагедиями, взлетами и падениями. Личностью мятущейся, сомневающейся, но не сворачивающей с пути своей трудной и эпохальной исторической миссии. Личностью с железной волей. Но это так – лирическое отступление...
   Можно ли было спасти СССР, который был нашим недавним прошлым? Каждый судит по своему. Наверно нет. Ведь даже могучая империя – Древний Рим, при которой Средиземное море стало фактически внутренним, так велики были завоевания римлян, не смогла себя спасти от разложения и гибели. Также и другие могучие государства, какие только были в истории человечества... Всему в этом мире есть свое время – начало и конец. Почему все так происходит? Во имя чего?.. Кто знает, кто знает?..


   Скульптор Мухина В.И. Памятник «Работник и работница». (1935-1937 гг.).
Асет Адамбек. Цифровой рисунок. Караганда. 2012 г.