Лиса и Утконос Часть 1

Ирина Евтягина
Лиса сидела у ручья
И, в зеркальце смотрясь, себя хвалила:
«Ах, как же я умна!
И красивая всегда,
Пушист мой хвост, и стан как гибок,
Жду восхищения улыбок».
К ручью пришел тут Утконос.
Стал пить, присев на берега откос.
Лиса, души в себе не чая,
Вдруг гостя сразу замечает:
«Какой же страшный зверь!
Что же делать мне теперь?
Он не похож ни на кого!
Спрошу, кто родственник его».
Подходит ближе, говорит: «Привет».
Гость поклонился ей в ответ.
«Ты кто такой? Вот это нос!
Он у тебя не перерос?»
Утконос спокойно отвечает:
«Я Утконос. У меня нормальный нос,
И ничего не перерос»
Увидев хвост, Лиса не отступает:
«Ты Бобра, верно, брат?
И плотины строить рад?»
«Я Утконос. Бобер мне не родня!
Отставь в покое ты меня!»
«А лапы? Они же как у Утки!
Не проходить на них и сутки».
Ей Утконос устало молвит:
«Послушай, милая Лисица,
Мне Утка тоже не сестрица.
Я такой же зверь, как и все,
Не суди ты всех по красе».
_________________________
И в зеркале бывает красота:
Не столь красива, как гнила.
Коль облик чей и не по нраву,
Учти – ты не имеешь права
Чужую внешность осуждать
И без причины обижать!