Я фаталист. Я слишком много видел...

Виктор Щепетков
Я фаталист. Я слишком много видел,
Как санитар, устроившийся в морг.
Я не из тех, кому с рожденья идол —
Казённый беззастенчивый восторг.

Как ангел, перепачканный в мазуте,
Я не способен чище сделать мир.
Сама эсхатология, по сути, —
И есть мой непреложный ориентир.

Я видел разрушения вселенных —
От эфемерной и до слюдяной.
Из жизней, мною прожитых всех энных, —
Спокойной не бывало ни одной.

И даже в этой — я рождён на сломе
Всех прежних истин, знаний и идей.
Мне в населившем наше время сонме
Живых существ — не видится людей.

Вокруг меня — лишь демоны и духи.
И редок — ангел, или божество.
Но в свете подступающей разрухи —
Быть может, это — даже ничего.

Мне лишь под гроб дадут земельный выдел —
От всех щедрот, у неба на виду.
Я фаталист. Я слишком много видел,
Как Данте, прогулявшийся в аду.