Огни как

Рена Беззренный
Это какой-то муравейник умов.
Виктор Гюго

Если уж пробовать, то один героин,
Таящий информацию, лица и героинь,
Реактивный как для аппарата керосин,
В мир, который по-своему прекрасен.

Отнюдь не совершенный, ни в коем разе.
Мелькает описание и дряней, и мразей,
Много нудных страниц, абзацев, букв.
В тонне воды быть может и пух.

Всё, что вобрал увесистый переплёт
Или девайс, если наперво прёт.
И, пока не озвучили состав первых блюд,
Исчезаешь в локациях, как в пустыне верблюд,

Дабы вкушать без устали, взахлёб
Всё, что автор в слова облёг.
Будь то очерки, статьи, публикации.
И, конечно, не всем стоит увлекаться,

Что выходит наружу и в свет.
С трудом переварит рецензент-эксперт
И договорняком выложат яркое столь,
Что будет тяготить читателя стол

Или другое архивное помещение.
Тем самым забвение послужит мщением
И примером своеобразного фильтра,
Невзирая на источник и направление ветра.

Свобода слова, безграничность познания,
Чем никогда, лучше с опозданием.
Тем паче прогрессирует их множество,
Но даже так не нужно особого мужества

Для прохождения обязательной программы,
Как хронический наркоман, грамм за граммом.
Или шелестеть, или читать с экрана,
Пока личная пьеса не сыграна.

Где будет витать насущный вопрос
Ко всем ведущим познаний обоз:
А в предмет скольких книг,
Мой друг, ты действительно вник?