Незнакомке

Алексей Кузнецов 33
Мне кажется, с Вами когда-то встречались...
Быть может — любили,
Быть может — ругались.
А, может, не с Вами,
А Вы только сон,
Моими явлённый мечтаньями. Он
Клубится над Вами,
И в Вашем движенье
Его не забытое мной отраженье,
Но мне не найти для него выраженья...

Когда Вы садитесь в рычащий автобус,
Чтоб вновь убедиться, что крутится глобус.
И окна напротив тому подтвержденье.
Но сны не подвластны земли притяженью...
И Вы не одна здесь —
Мы вместе кружимся,
Как сны в неизвестную лёгкость ложимся.
Вернее — одна Вы... а Я — только здесь,
Расчувствовавшись Вашей магией весь,
Сижу неподвижно на чудо глядя;
Пускай лишь своё отраженье себя
Собою являет вся Ваша волшебность,
Но в том моя дивная сердца потребность:
Своим сном творить душе мира лечебность.

На Ваши лужайки две солнечных плеч
Спускаются волосы, чтобы сберечь
Границы алмазов из ивовых глаз,
Коль странным покажется жизни рассказ...
И вдруг на лужайке цветы встрепенутся...
Как хочется их мне губами коснуться...
Но этот сегодняшний сон не о том
Лишь к вечеру, может, изменится он,
А шанс обречённо на вздохе завис,
Он в кофточки Вашей вцепился карниз.
Так хочет забраться в Ваш тепленький дом,
Но силы иссякли — и падает он...

А, может, не Вы мне —
А я Вам здесь снюсь,
И в сне Вашем страшно проснуться боюсь:
А вдруг в Вас — реальной — потом захлебнусь?

А что же Вам снится?
Вам снится вода
И моря златые пески берега,
На них волны стайкой себе набегают.
Кого-то погубят,
Кого-то спасают...
И кажется Вам, что Вы тоже — вода.
Но только всегда бесконечно одна;
И не на поверхности звонких небес.
А там, в глубине, где коралловый лес.
Вы тёмной глуши чтите строго законы.
В объятьях ласкаете Вы анемоны,
Мечтая о ласке хоть чей-то в ответ,
Ведь Вы так прекрасны...
Но света все нет.
И краб Вам даёт несуразный совет...

И Вы вдруг встревоженно так обернётесь
И в сон мой случайно заблудший проснётесь.
Но я Вам не виден,
А виден — не Я.
Лишь тени кусок соскользнул.................


июнь 2011