Стих о войне

Алина Коденская
Можно говорить о разном:
Погоде, близких и родных,
О том, что написали маслом
Картину для друзей своих.

Мы можем говорить о людях,
Успешных в жизни повседневной,
Мы можем говорить о мыслях
Порою смутных и забвенных.

О чём мы говорим так редко?
Подумайте все, неспеша,
Такие мысли пахнут едко,
И жизнь в них, вряд ли, хороша.

Война. Как чёрный дым предстала.
В ней жить, не то, что бы дышать
Невыносимо, даже страшно
Подумать, как в руках держать
Оружие с большим зарядом,
Где минус каждой жизни прост,
И мы становимся другими,
И смерти строим твёрдый мост.

Нас поглащает свято чувство
Патриотизм или инстинкт,
Ведь человек давно как гнида
К напастям жизненным привык.

Масштабно чувствуем потери,
Воюют тут не страны карт,
А люди с семьями своими,
Для них не ведом тот азарт,
Что вдохновляет жадный рот,
Варить с детей сладкий компот.

Тут жутко, знайте, это сила,
Всепоглащающая власть,
Которая живьём манила,
Как жаждующая крови страсть.

Мы люд простой, мы варим кашу
И жарим сырники на утро,
А предки ели сапоги,
Авось везет, что будет блюдо.
Подумаем, что наше счастье
Лишь в том, что вкус войны не знаем,
А если смутное ненастье,
Нужду войны осилим? Справим?

Да думать даже не охото!
Грехи вязать себе на шею,
Со злостью разрывать ворота,
Быть ураганом и метелью,
Сметающей людские души,
Их быт, желанья, убежденья,
Большие планы на мечты,
Надежды чистое стремленье.

Мой дед однажды так сказал:
"Собрал бы я глав государств,
Как запер бы всех за решётку
И дал им время размышлений
На поиск лучших разрешений
Вместо того, чтобы гонять
И нас, народ, на смерть кидать!"

Но это было, вроде, в прошлом,
Теперь мы в мае отмечаем
Наш "День победы" прославляем,
А воины идут жестоко
С другими, правда, у порога.

Я помню, мы не начинали.
На Польшу с пушкой не ступали,
Не жгли людей на Холокосте
И яд вдыхать не принуждали.
Я помню память поколений,
Как баба с дедом выживали,
Они мне честно рассказали,
Как сами немцев убивали.
Как кровь, пропитанная в руки,
Надолго в кожу промерзала,
Как чередою пуля стуком
Кого-то звонко пробивала.

Так много жизней и смертей,
Так много душ и память им.
Пока мы помним - не воюем,
Когда забудем - растворим
Всю правду действия историй,
Себя в ловушку заманим.

И что не пашется земля?
Не садиться благой картофель?
Это всё жадность, как змея,
Пронзает тысячами копий.

Что бы там не было однажды,
Я помолюсь за жизни всех,
Война является к нам дважды,
В реальности и в голове.