Поэтом можешь ты не быть...

Даниил Мут
О, поэтическую нить
Связать я смог совсем не сразу:
«Поэтом можешь ты не быть,
Но Гражданином быть обязан.»

А что такое Гражданин?
О чем писал нам друг Некрасов?
Достойный сын своей страны?
Или лишь житель – уж неясно.

Но я скажу одно – что сын
Я только если от Земли.
А жизнью обличён в грязи,
Под хруст фарцованной пыли.

И не живу. Я существую.
И болью сыт я, от войны.
И не на стул – на мостовую.
И я не житель. Гражданин!