Смерть

Клаус Альтманн
Я – труп??? Неправда это! Я – живой!               
И вечером гоню коров домой.               
Соседи все хохочут надо мной:               
Пропал чудак! Гниёт пусть под землёй!

А я открыл от удивленья рот:               
О чём это болтает злой народ?               
Догнал коров своих я до ворот               
И в сад пошёл любимый, в огород.

Под грушей сел и громко зарыдал.               
Теперь я, наконец-то, осознал:               
Всю жизнь я безвозвратно потерял!               
Такого горя я ещё не знал.

Ворота настежь, крест большой, венок.               
Переступаю тихо за порог               
И двигаюсь к иконе в уголок.               
О, Господи! Верни хоть на часок

Мне тело непотребное сие,               
Которое, увы, сгниёт в земле.               
Хочу я крикнуть всей своей родне:               
«Живой я! Не тужите обо мне!

Ещё вчера я с вами говорил.               
Но час мой неожиданно пробил.               
У Господа я пред Престолом был.               
Меня Он к вам проститься отпустил».

И как я это разделился вдруг?               
Вот, тело здесь лежит, а рядом – дух               
Стоит и смотрит пристально вокруг.               
Собрались все враги, а кто ж мой друг?

Не вы ли издевались надо мной               
И не щадили, когда был больной?!               
Зачем теперь стоите предо мной               
Со скудною, притворною слезой?

А я вас всех безропотно прощал               
И милости у Господа искал.               
И что же я у гроба увидал?               
Злорадный и насмешливый оскал!

Страшитесь! Вдруг нагрянет судный час,               
И скоро приведут к ответу вас.               
Пока вы не сомкнули своих глаз,               
Покайтесь искренне, хотя бы раз!

А к вам, родные, я опять приду,               
Ведь я не заслужил огонь в аду.               
И праздно не хочу витать в раю,               
Но буду жить всегда в своём саду.