Любовь как деятельность

Юрий Тютюников
Если любовь – деятельность, а не  просто страсть,
Не попадёт влюблённый в эротическую пасть.
Его чувство плодотворно, обретает смысл,
Весь духовный облик его стремится ввысь,
А любовь становится производительной силой,
Человеческой экзистенции идейно милой.

Жаль, что социум доводит сладкую эксплуатацию
Нерва от Неба с игрой гормонов до экзальтации,
А в условиях господства морали и дел абсурда
Любовь часто опускается до банального блуда.

Сама общественная система
Унижает нежную тему,
Делает светлое чувство бледным,
А людскую деятельность бедной.

Все гобсеки от возвышенного чувства
Херес превращают в кофейную гущу,
Богатство же огромное в промысле любви
Часто ужом ползёт на духовной мели.
Плод, призванный самим Раем быть сочным,
Сделан Адом на вкус злато-песочным.

Не вызывает философского сомнения,
Что в любых случаях сильна любовь движением,
Её духовно-нравственная статичность
На застой экзистенциальный обрекает личность.
                17.11.2019