Мария Египетская

Клаус Альтманн
Девчонка когда-то на свете жила.               
Развратную жизнь безрассудно вела.               
В бесстыдстве не прятала даже лица.               
Распутство её не имело конца.

Поплыли мужчины в большом корабле               
За морем святой поклониться земле;               
И с ними Мария, - так звали её,-               
Отправила грешное тело своё.

Вот, толпами люди идут в Божий храм.               
Мария не может дать ладу ногам:               
Лишь только она добиралась до врат,               
Какая-то сила толкала назад.

И к Матери Божьей взмолилась она:               
«Царица Небес! Мне защита нужна!               
Совсем уничтожил меня лютый бес!               
Я Животворящий хочу видеть Крест!»

Полвека в пустыни средь диких зверей               
Прожила Мария в молитве своей.               
Терпела и голод, и зной, и мороз.               
Истлела одежда…  Но дух её рос…

Жил праведник Божий – Зосима-монах;               
В трудах подвизаясь, имел Божий страх.               
И в поисках подвигов новых был он               
В пустыню Египетскую возведён.

В пустынной глуши долго старец бродил.               
Утехи душе своей не находил.               
Но, вот, человека заметив, за ним               
Погнался, волненьем души одержим.

Так долго бежали в пустыне глухой.               
И старец уставший взмолился: «Постой!               
Я – старый и слабый, меня пожалей,               
О жизни пустынной поведай своей!»

«Прости! Я – нагая, одежду мне брось,               
Тогда и отвечу на твой я вопрос».               
«О, женщина, путника благослови!»               
«Ведь ты – иерей, первым благослови!»

Монах удивился, на землю упал,               
Из уст её имя своё услыхал               
И видел, как в жаркой молитве святой               
Она поднялась, воспарив над землёй!

Поведав свой грех и о том, как живёт,               
Просила монаха придти через год               
И Таин Господних с собой принести,               
В пустыни смиренную чтоб причастить.

Как долго в томлении тянется год!                И, вот, к Иордану Зосима идёт.               
Святая поток осенила крестом               
И реку прошла по воде босиком!

Вот, в воздух Мария опять поднялась,               
И «ныне отпущаеши…» - молитва неслась…               
Монах через год к Иордану пришёл               
И  мёртвое тело в пустыни обрёл.

То тело нетленное лев охранял,               
И ноги святой он покорно лизал,               
И яму в пустыни когтями он рыл.               
Зосима Марию, отпев, схоронил…

О чём повествуется в этих стихах?               
О том, как нам каяться в тяжких грехах.               
Уйти от соблазнов не каждый готов.               
Лишь в жаркой молитве – прощенье грехов.